БЛОГ о счастье

5 ОТЛИЧИЙ РУССКОГО СЧАСТЬЯ

На настоящий момент нам известно множество теоретических подходов и исследований счастья. Но все они неоднозначны и различны по своим основаниям. При этом менталитет и культура различных народов накладывают на понимание данного явления свой отпечаток. Каждый человек имеет собственное представление о Счастье. Вместе с этим можно выделить определенные особенности понимания и отношения к данному феномену у разных народов.
Русское Счастье отличается от всех других пониманий этого явления. На формирования феномена Счастья в культуре русского народа влияли многие обстоятельства. Особенно сильным влияние на взгляды, восприятие действительности и отношения к ней оказало православное христианство. Вместе с этим бедность русских земель накладывала свой отпечаток. Территориально-географические, исторические, природные и хозяйственно-экономические условия не давали жить в довольстве и влияли на мироощущение русских, а также и на определение категорий счастья и несчастья.
Можно выделить 5 отличий Русского Счастья
1. Русское счастье несет на себе отпечаток страдания
В сознании русского человека сложилось представление, что без несчастья и счастья не будет. Поэтому связь счастья и несчастья так сильна. При этом несчастья является первостепенным. Русские поговорки отражают понимание народа: «Бояться несчастья – и счастья не видеть», «Не бывать бы счастью, да несчастье помогло», «Кто нужды не ведал, и счастья не знает», «Где горе, там и радость».
2. Двойственность, противоречивость Счастья
Русский человек может довольствоваться либо всем, либо самым малым. С одной стороны, для ощущения счастья необходимо обладать всеми благами, иметь многое. А с другой стороны, для счастья ведь много и не надо. В данном отношении показательно высказывание А.С.Пушкина:
"Для счастия души, поверьте мне, друзья,
Иль слишком мало всех, иль одного довольно"

Как следствие из данной особенности вытекает отсутствие "среднего" в понимании русского человека. В русской культуре мало встречается умеренного или относительного - либо все, либо ничего.
3. Счастье в русской культуре воспринимается как мечта, идеал
К нему можно стремиться всю жизнь, но так и не достичь, не отыскать. А если вдруг получилось найти, то это лишь краткий миг радости, а дальше опять идут невзгоды и страдания. Русский человек изначально настроен на терпение и принятие печали, несчастья. Пословица наставляет народ - «Счастью не верь – а беды не пугайся». При этом понимание несчастья четко отражается во взглядах народа - это горе, беда, страдание, нелегкая доля и т.д. А у счастья нет конкретного определения.
4. Счастье всегда носило понимание чего-то магического, необычного
Достижение Счастья не является следствием простой суммы действий. Оно дается в дар, является как благословение за труд, за честную жизнь. При этом воспринимается как бремя, потому что дается только тем, кто сможет его вынести, избранным. Даже понимание Счастья как дара омрачается восприятием его как бремени. И здесь русские поговорки отражают суть: «Счастье без ума – дырявая сума: где найдешь, там и сгубишь», «Счастье у каждого под мозолями лежит», «Счастье скоро покидает, а добрая надежда никогда».
5. Счастье сопровождается чувством вины
Наличие Счастья у одного выявляет его отсутствие у другого. Русский человек испытывал чувство вины за свое счастье, скрывал его, чтобы не сглазили. При этом было чувство сожаления, что другие страдают в то время, как у тебя случилось Счастье. Чувства вины и сожаления омрачали ощущение Счастья, и оно опять воспринималось как бремя.
Таким образом, русский человек не позволял себе испытывать ощущение Счастья. А если все-таки достигал этого ощущения, то оно омрачалось различными думами.

В настоящее время у русского человека остались элементы описанного понимания. Иногда мы не позволяем сами себе быть счастливыми. Или ждем Счастья как дара за что-то. А ведь Счастье находится внутри каждого из нас. Так давайте попробуем отойти от привычного нам понимания и разглядеть наше Счастье.
Хорошего дня!