научная статья

ВЛИЯНИЕ РАБОТЫ НА УРОВЕНЬ СЧАСТЬЯ В РОССИИ И СТРАНАХ МИРА

Множество факторов влияет на то, насколько современный человек ощущает себя счастливым. Важнейшими являются, конечно же, экономическое благополучие (материальный доход), собственное здоровье и здоровье близких, качество отношений с окружающими людьми и так далее. Большую роль, несомненно, играет работа, потому что большинство из нас проводит большую часть своей жизни на ней, а также карьера человека, особенно в условиях современной культуры, в которой карьерный успех и достижения обозначаются, как наиболее важные в жизни каждого человека.
Как и в случае с другими факторами, влияющими на субъективные оценки благополучия, мы будем использовать международные исследования, а также международные индексы счастья, в частности The Legatum Prosperity Index [7], OECD «Better Life Index» [6], а также данные, собранные в докладе World Happiness Report [8] и Gallup World Poll [4].

Субъективное благополучие, которое часто называют счастьем, можно измерить по многим параметрам. В первую очередь мы будем рассматривать то, как люди оценивают качество своей жизни в целом, по данным Гэллапа, в соответствии с шкалой Кантрила («лестницей Кантрила») - 11-балльной шкалой, где верхнее значение - самое высокое качество жизни, а нижнее значение - самое низкое. Распределение ответов на вопрос о качестве жизни далее можно сравнить с показателями удовлетворенности работой, а также вовлеченности сотрудников [4].


По данным опроса Гэллапа было выделено одиннадцать сфер работы, охватывающих более специализированные виды деятельности, в их числе: владельцы бизнеса, офисные работники и менеджеры, работники сельского хозяйства, строительства, горнодобывающей промышленности, работни транспортной сферы.
Сферы работы, Деятельность, Центр развития Счастья, Счастье.Центр
На графике 1 мы видим оценки качества жизни (горизонтальная ось), регионы (вертикальная ось), а также цветные индикаторы, находящиеся на пересечении осей, которые обозначают оценки субъективного благополучия работников определенной сферы. В первую очередь мы видим, что по всему миру самые невысокие показатели жизни отмечаются среди работников таких трудоемких отраслей как сельское и лесное хозяйство, строительство, горнодобывающая и рыбная промышленность. Работники данных сфер отмечают свой уровень субъективного благополучия, как правило, на 4-5 пунктов из 10. Люди, которые относят себя к офисным работникам, менеджерам, государственным служащим, руководителям или профессиональным работникам оценивают свое благополучие на 6 баллов и выше. В особенности это касается менеджеров, руководителей и государственных служащих.

Такая разница в сферах работы может быть обусловлена тем, что
:
Работа на промышленности является более трудоемкой физически, сопряженной с рисками получения травм и негативных последствий для здоровья, а также менее оплачиваемой.
В то время как работа в офисе, менеджером, госслужащим или руководителем, особенно на более высоких («middle» и «senior») позициях более высокооплачиваемы и менее физически трудоемки. Работа в данных сферах также часто связана с необходимостью соответствовать корпоративной культуре своих организаций, которые зачастую проводят тренинги, мастер-классы, которые могут быть и о счастье, а также создают дополнительные пространства для отдыха и самореализации своих работников.
На разницу в уровне оценок субъективного благополучия также может повлиять и то, что уровень образования, социальной защищенности, свободы выбора работников данных категорий тоже могут отличаться: как правило работники промышленности имеют менее высокий уровень образования, социальной защищенности (особенно в странах с неразвитыми профсоюзами), свободы в принятии решений.
По большей части, уровень счастья разных категорий работников зависит от уровня счастья в регионе в целом, именно поэтому мы видим на графике 1 своеобразные группы из профессий, которые находятся в интервале 2 – 2,5 значений [4].

Самозанятые и владельцы бизнеса практически во всех регионах находятся на средних позициях по уровню субъективного благополучия относительно других профессиональных групп. Мы можем увидеть, что самозанятость, как правило, связана с более низким уровнем счастья по сравнению с работой на полную ставку. Есть только несколько наиболее благополучных регионов для данной деятельности: страны СНГ, центральной и восточной Европы. Эти данные частично подтверждаются The Legatum Prosperity Index [7], в котором ведущие места по развитию бизнес инфраструктуры занимают США, Новая Зеландия, Канада, Великобритания, Сингапур. Но в данном рейтинге на высоких позициях не было найдено ни одной страны участницы СНГ. Возможно, что высокий уровень субъективных оценок собственного благополучия среди данных стран связан не с развитием бизнес-инфраструктуры, а с относительно высокими доходами и другими факторами.

Самозанятость сопряжена с большей ответственностью, неясностью перспектив и непостоянством, что может приводить к возникновению таких негативных эмоциональных состояний как
:
Стресс
Тревожность
Беспокойство
Одним из наиболее показательных факторов влияния работы и карьеры на субъективные оценки благополучия является рассмотрение последствий безработицы по всему миру. Качество жизни людей, не имеющих работы, как правило, значительно ниже, чем у работающих, это связано, конечно же, с экономическим фактором в первую очередь. Но - помимо этого - наличие работы влияет на социальный статус человека, позволяет ему иметь больше социальных отношений и не чувствовать себя изолированным, влияет на ощущение важности собственной деятельности, жизненные цели, что в свою очередь влияет на ощущение счастья.

Было доказано, что состояние безработицы в значительной степени влияет на удовлетворенность жизнью (
на графике 2, графики «unemployment») как у мужчин, так и у женщин. Более того, удовлетворенность жизни начинает снижаться еще до того, как человек потеряет работу (красная вертикальная черта на графике), и длительное время после. Более выраженный спад удовлетворенностью жизнью наблюдается среди мужчин [5].

Состояние безработицы негативно сказывается на всем обществе и его состоянии субъективного благополучия и может признаком начинающегося состояния аномии, описанного классиком социологии Э. Дюркгеймом [1], которое может привести к очень разрушительным социальным последствиям.
Портфель, Сумка, Центр развития Счастья, Счастье.Центр
В опросе Gallup World Poll существует вопрос об удовлетворенности работой с вариантами ответа «да» и «нет» [4]. Процент респондентов, которые сообщили, что они удовлетворены своей работой, был выше в странах Австралии, Новой Зеландии, а также Северной и Южной Америки. В частности, Австрия занимает первое место - 95% респондентов сообщили, что удовлетворены своей работой. За Австрией следуют Норвегия и Исландия [4]. Эти страны также входят в топ рейтингов субъективного благополучия.
Причины, по которым так высоки показатели удовлетворенности работников данных стран находятся не только в экономических факторах, но и в условиях труда, которые обеспечивает работодатель. По данным Европейского социального опроса [3], основными факторами, влияющими на довольство работой, являются:
Хорошая оплата труда
Сохранение здоровья
Баланс времени работы и отдыха
Рекреационные практики
Забота о себе
Безопасность работы
Работа, которая связана с рисками для здоровья и предоставляющая низкий уровень автономии (например, военная служба), как правило, связана с более низким уровнем благосостояния работников. А чем ниже экономической развитие определенной страны, тем ниже и без того специфические условия работы на некоторых специальностях.
Помимо показателя удовлетворенности работой, стоит также рассмотреть и степень вовлеченности работников в рабочие процессы. В опросе Gallup World Poll есть вопрос и на заданную тематику: чувствуете ли вы «активное участие», «отсутствие участия» или «активную невключенность» на своей работе [4]. Распределения ответов на данный вопрос отражены на графике 3 на котором по горизонтальной оси расположен процентное распределение респондентов, а по вертикальной оси – регионы измерения. В отличие от относительно высоких показателей удовлетворенности работой, данные по этому вопросу показывают более низкие результаты: число людей, отмечающих, что они активно вовлечены, обычно составляет менее 20%, в то время как в Западной Европе оно составляет около 10%, а в Восточной Азии - еще меньше.
Разница в глобальных результатах между удовлетворенностью работой и вовлеченностью сотрудников может частично объясняться проблемами измерения. Но это также связано с тем, что обе концепции измеряют различные аспекты счастья на работе. Удовлетворенность работой, возможно, может быть сведена к чувству удовлетворения своей работой, но понятие (активного) вовлечения сотрудников требует того, чтобы люди были заинтересованы в достижении целей организации и продвижении ее интересов. Таким образом, более активное вовлечение сотрудников представляет собой более сложную задачу, которую предстоит решать работодателям.
Посмотрим на данные индекса «Better Life» OECD [6] о работе в разных странах мира. Данный индекс в совокупности оценивает такие показатели как уровень занятости, уровень длительности безработицы, среднюю заработную плату и гарантии занятости населения. Ведущими странами, которые получили самые высокие баллы по показателю «работа» являются Исландия, Швейцария, Люксембург, США, Нидерланды, Норвегия. Страны, которые обычно находятся в топах рейтингов по индексам счастья в целом и отдельным показателям развития определенных сфер в обществе.
Показатели занятости в странах ОЭСР выше среди населения, которое имеет высшее образование. По-прежнему существует гендерный разрыв в показателях занятости среди мужчин и женщин: женщины имеют более низкую занятость, а также шансы получить работу.
Данная проблема существует и в нашей стране, которая не принадлежит к странам ОЭСР: по данным исследования Высшей Школы Экономики, разница в зарплатах мужчин и женщин составляет 25%, женщины реже попадают на руководящие должности, особенно в сфере топ-менеджмента и банкинга, а также уходят из сферы STEM (science, technology, engineering, mathematics) [2].
Россия занимает 24 место по развитию разных аспектов, связанных с трудовой сферой [6]. В целом по стране наблюдается значительный социальный разрыв между богатыми и бедными. Уровень заработных плат в среднем также существенно ниже, чем в странах ОЭСР. Еще одним важным показателем индикатора «работа» индекса «Better Life» являются гарантии занятости, которые складываются из ожидаемой потери доходов, после получения статуса безработного, размера государственной помощи безработным, продолжительности безработицы. В Российской Федерации работники, по данным индекса, могут ожидать потери в доходах в размере 9,9%, что ниже, чем в среднем по странам ОЭСР (7%).
Завершая рассмотрение влияния работы на уровень субъективных оценок благополучия, можно сделать вывод, что работа является существенным фактором и не только в силу того, что обеспечивает людей материальными средствами, но и потому, что обеспечивает необходимый уровень социальных связей, социальный статус, влияет на цели и ощущение важности собственной деятельности у работников. Люди, которые работают государственными служащими, руководителями, менеджерами или расценивают себя как профессионалов, как правило выше оценивают уровень своего благополучия, имеют более высокий доход и более комфортные условия труда. В то время как работники промышленности и сельского хозяйства из-за более тяжелых условий труда и низких доходов оценивают свой уровень счастья ниже.

Положение России по развитию трудовой сферы является средним в сравнении с другими странами. Удовлетворенность работников стран СНГ и России ниже, чем в странах Северной Америки, Австралии, Новой Зеландии и Западной Европы, что соответствует иным рейтингам субъективного благополучия в разных странах мира.
Список использованной литературы:

1. Дюркгейм Э. О разделении общественного труда. М., 1996, 432 с.
2. НИУ ВШЭ: 5 фактов о гендерном неравенстве в России (Режим доступа:
https://iq.hse.ru/news/215508664.html )
3. European Social Survey (Режим доступа:
http://www.europeansocialsurvey.org )
4. Gallup Happiness Report (Режим доступа: https://news.gallup.com/opinion/gallup/247940/state-world-happiness-2019.aspx )
5. Happiness and Life Satisfaction by Esteban Ortiz-Ospina and Max Roser (Режим доступа: https://ourworldindata.org/happiness-and-life-satisfaction )
6. OECD Better life index (Режим доступа: http://www.oecdbetterlifeindex.org )
7. The Legatum Prosperity Index (Режим доступа:
https://www.prosperity.com )
8. WHR (Режим доступа:
https://worldhappiness.report )