НАУЧНАЯ СТАТЬЯ

РЕКРЕАЦИОННЫЕ РЕСУРСЫ И ИХ ВЛИЯНИЕ НА УРОВЕНЬ СЧАСТЬЯ В РОССИИ И СТРАНАХ МИРА

На уровень счастья каждого человека влияет не только материальный достаток, карьерные достижения, успех в отношениях, свобода творчества, но и наличие свободного времени и способы его проведения для восстановления своих духовных и физических сил, иным словом – наличие его рекреационных ресурсов. Немаловажным является режим работы и отдыха, ведь от наличия свободного времени у работающих людей зависит то, насколько успешно человеку удастся сохранять внутрисемейные отношения и отношения с друзьями на удовлетворительном уровне, сохранять собственное здоровье и удовлетворенность жизнью в целом.
Исследователи задают различные вопросы о взаимосвязи рекреационных ресурсов и субъективного благополучия человека: какое количество отдыха необходимо для полноценного восстановления человека, как режим работы и отдыха влияет на ощущение счастья, какие виды проведения досуга повышают ощущение счастья человеком и повышают ли и так далее.
Воздушный шар, Центр развития Счастья
Изучение влияние различных видов досуга на чувство удовлетворенности жизнью провели Дж. Новижн и Р. Венховен [2]. На графике 1 представлены средние корреляции по репрезентативным четырем волнам опроса домохозяйств SOEP в Германии, существующего с 1984 года. По результатам исследования только пять видов досуга (LA) имеют существенную корреляцию с удовлетворенностью жизнью (LS):
Поездки в отпуск
Занятие хобби
Посещение церкви
Посещение культурных мероприятий
Ремонт дома
Вид отдыха с наибольшей зависимость в каждой волне - это поездки в отпуск. Волны 1990, 1995, 1998 и 2003 годов имеют величину эффекта 15 (р <.01), 15 (р <.01), 18 (р <.01) и 19 (р <.01) соответственно (график 2). Таким образом, размеры влияния довольно схожи для каждой волны опрошенных.
Кроме того, праздничные поездки - это единственное развлечение, которое оказывает существенное влияние в каждую волну опроса. Три из других видов деятельности не оказывают существенного влияния каждый раз, но, тем не менее, их среднее влияние является значительным.
При изучении средних частичных корреляций (график 1, столбец 3) сразу видно, что из четырех значимых средних эффектов нулевого порядка остается только один значительный [2]. Вне всякого сомнения, отпускные поездки являются наиболее важным видом отдыха, который влияет на размеры частичных корреляций: 11 (p <.01), 09 (p <.01), 19 (p <.01) и 16 (p <.01) (график 2). Праздничные поездки - это единственная рекреационная деятельность из изученных, которая оказывает независимое влияние на ощущение счастье: все остальные влияния не оказывают [2].
Далее исследователи решили установить причинно-следственную связь между поездками в отпуск и ощущением счастья, проведя сравнение ответов опросов в разных временных интервалах: по результатам влияние ощущения счастья на большую «открытость» рекреационной деятельности и, в частности, поездкам в отпуск не было доказано – зависимость не была обнаружена. В то же время, корреляция между поездками в отпуск и чувства счастья положительная, но не достигает статистической значимости (0,01). Так что если эффект от поездок есть, то он длится не долго и едва заметен через год. Люди, которые совершили поездку в определенном году, кажутся более счастливыми, и это касается людей с разными социальными статусами: работающих или нет, экстравертов или интровертов, здоровых или больных, богатых или бедных, женатых или одиноких, пожилых или молодых. Можем ли мы считать, что эффект, который оказывают поездки на уровень счастья велик? Исследователи считают, что увеличения счастья на 2%, которое возникает от поездок, достаточно значимо [2].
График 1
Корреляция, Центр развития Счастья, Счастье.Центр
График 2
Центр развития Счастья, Счастье.Центр, Корреляция
Д. Б. Ньюман, Э. Динер и Л. Тэи
Исследователями [3] было выявлено, что увеличение продолжительности досуга в некоторых случаях приводит к увеличению ощущения счастья, но по их мнению это происходит не со всеми людьми, а только с теми, на кого рекреационные практики оказывают более положительное влияние, чем на других. С другой стороны они отметили, что целенаправленное стремление к повышению ощущения счастья при помощи практик благодарности к окружающим и самому себе за различные действия, а также смены взглядов на более оптимистичные существеннее влияет на ощущение счастья среди людей. Увеличение продолжительности досуга не приводит к улучшению благосостояния во всех демографических группах (например, среди бедных и пожилых людей).
М. Роджерс и Е. Зарагоза-Лао
Ученые Медицинского колледжа Огайо, проанализировавшие влияние отдыха и искусства на здоровье и уровень счастья детей, пришли к выводу о том, что в семьях, вне зависимости от дохода, в которых больше внимания уделяется досугу и занятиям творчеством среди детей, дети являются более счастливыми и здоровыми [5].
Т. Ю. Лапа
Попытки исследовать влияние досуга на субъективное ощущение благополучия часто предпринимаются через изучение влияние такой рекреационной деятельности как спорт, на ощущение счастья. Т. Ю. Лапа [4], проанализировавший взаимосвязь спортивной рекреации, уровнем воспринимаемой свободы в отдыхе, а также уровнем удовлетворенности жизнью пришел к выводу, что существует положительная линейная связь между удовлетворенностью жизнью и удовлетворением от отдыха (r = 0,47, р <0,001), удовлетворенностью отдыхом и воспринимаемая свобода в отдыхе (r = 0,70, p <0,001), удовлетворенностью жизнью и воспринимаемой свободой в отдыхе (r = 0,35, p <0,001) участников исследования. Еще одним результатом, полученным в ходе исследования, было то, что удовлетворенность досугом и воспринимаемая свобода в оценках досуга значительно различались в зависимости от дохода (р <0,001). Удовлетворенность отдыхом увеличилась с ростом доходов [4].
Х. Хуанг и Б. Р. Хампрейси
К схожим результатам в своем исследовании пришли ученые Х. Хуанг и Б. Р. Хампрейси [1]. Даже при контроле за известными ковариатами, такими как воспринимаемое здоровье, те, кто сообщает о членстве в спорте, отдыхе, с большей вероятностью сообщают о том, что они счастливы по сравнению с теми, кто спортом не занимается (OR = 1,38; ДИ - 95% ). Членство в спортивной организации больше ассоциируется со счастьем, чем другие виды досуга. Также ими было отмечено, что люди, которые живут в округе с более развитой спортивной инфраструктурой (наличие спортивных залов, уличных тренажеров, условий для пробежки, спортивных учреждений и т. д.), данные люди также сообщают о большей удовлетворенности жизнью. Повышение уровня счастья происходит вне зависимости от пола, возраста, образования, дохода, семейного положения и ограничений. Они предполагают, что основным механизмом, который влияет на повышение счастья среди тех, кто занимается спортом – является улучшение состояние здоровья [1].
Исследованием субъективного благополучия в мире занимаются различные организации, результатами деятельности которых являются международные индексы счастья и субъективного благополучия. К сожалению, не все индексы учитывают фактор отдыха, как значимый и влияющий на уровень субъективного благополучия. Одним из индексов, который учитывает возможности для отдыха в различных странах является индекс OECD «Better Life Index» [6]. Большое внимание в рамках данного исследования уделено упомянутому выше режиму работы и отдыха населения, потому что сверхурочная работа негативно влияет на здоровье людей, повышая уровень стресса и напряженности. Увеличение продолжительности рабочего дня сокращает время, которое человек может использовать не только для ухода за собой (сон, прием пищи, гигиенические процедуры и т.д.), но и на различные рекреационные практики, повышающие его психологическое состояние.
Среди стран участников ОЭСР около 11% населения работают более 50 часов в неделю.
34%
Турция
34% населения страны трудятся сверхурочно.
29%
Мексика
29% населения страны трудятся сверхурочно.
27%
Колумбия
27% населения страны трудятся сверхурочно.
По данным индекса, мужчин среди перерабатывающих работников в два раза больше (15% мужчин и 6 % женщин), тем не менее, количество свободного времени у женщин и мужчин по странам-участницам ОЭСР оказалось одинаковым: люди занятые на полный рабочий день в среднем тратят около 15 часов в день на отдых, уход за собой и различные рекреационные практики, у женщин данный показатель выравнивается, вероятнее всего из-за того, что они берут на себя работу по дому [6].
Российская Федерация находится в топе стран с небольшим числом работников, выполняющих сверхурочную работу (всего 0,1% от населения). По данному показателю Российской Федерации удалось сравняться с такими странами как Швейцария, Швеция, Люксембург, Венгрия. В целом данный показатель ниже, чем у стран ОЭСР, в которых количество сверхурочно работающих равно примерно 11%. Время, которое граждане России тратят на отдых и уход за собой равно среднему времени стран ОЭСР – 15 часам в сутки. Количество времени у мужчин и женщин по данному показателю также является равным [6].
Перечень, Тетрадь, Центр развития Счастья, Счастье.Центр
Таким образом можно сказать, что рекреационные ресурсы имеют серьезное влияние на уровень счастья людей. От режима работы и отдыха во многом зависит здоровье человека, ведь переработки и отсутствие нормального отдыха повышает уровень стресса, сокращает время, которое возможно потратить на лечение и оздоровительные практики, в некоторых случаях приводит к различным заболеваниям. Здоровье само по себе очень сильно влияет на ощущение счастья человека и его удовлетворенность от жизни. От наличия свободного времени зависит и личная жизнь человека: при серьезных переработках время на установление крепких социальных связей сокращается, а если человек находится в браке, то это мешает ему нормально исполнять свою социальную роль супруга и родителя, что в итоге может привести к разводу и, соответственно, падению уровня счастья человека.
Помимо того, что свободное время необходимо для удовлетворения базовых потребностей и ухода за собой (сон, прием пищи, гигиенические процедуры), свободное время необходимо и для проведения различных рекреационных практик: коллективных игр, путешествий, занятий спортом, просмотра фильмов, чтения книг и так далее. Снижение возможности посвящать свободное время на данные практики негативно сказывается на психологическом состоянии человека.
Было установлено, что досуговые практики в целом позитивно влияют на ощущения счастья людьми. Различными исследователями были обнаружены корреляции между некоторыми досуговыми практиками и ощущение счастья среди людей: так, отпуск незначительно и кратковременно повышает уровень счастья среди респондентов различного пола и возраста. Позитивное влияние занятий спортом на уровень удовлетворенности жизнью и счастья доказано несколькими исследованиями. Активные спортивные занятия нередко сопряжены с взаимодействиями с коллективном (в особенности, если это коллективные игры), снижают стресс, а также улучшают здоровье, которое прямо влияет на субъективные оценки благополучия и собственного счастья. На ощущение счастья детьми влияет то, насколько родители или воспитатели приобщают их творческой деятельности и насколько широкие возможности для проведения досуга организуют.

В нашей стране несмотря на невысокий уровень счастья, малое количество работников занято сверхурочно (0,1). Это является хорошим показателем для нашей страны, но в сравнении с другими факторами, которые влияют на уровень счастья среди населения, данный, к сожалению, не является главенствующим. Поэтому относительно невысокий уровень ВВП и другие проблемные зоны определяют положение России на средних позициях в мировых индексах счастья.
Список использованной литературы:

1. Haifang. H,. Humphreys. B. Sports participation and happiness: Evidence from US microdata // Journal of Economic Psychology, 2012. № 33. Issue 4, pp. 776-793
2. Nawijn. J, Veenhoven. R The effect of leisure activities on life satisfaction:the Importance of Holiday Trips // The Human Pursuit of Well-Being: A Cultural Approach. Springer Science, 2011, pp. 39-53.
3. Newman. D. B., Tay. L., Diener. Ed. Leisure and Subjective Well-Being: A Model of Psychological Mechanisms as Mediating Factors // Journal of Happiness Studies. Springer Science, 2014.
4. Lapa. T. Life Satisfaction, Leisure Satisfaction and Perceived Freedom of Park Recreation Participants. Procedia // Social and Behavioral Sciences. 93. 1985-1993, 2013.
5. Rogers. M., Zaragoza-Lao. E., Happiness and Children's Health: An Investigation of Art, Entertainment, and Recreation // Am J Public Health, 2003. № 93(2), pp. 288–289.
6. OECD Better life index (Режим доступа:
http://www.oecdbetterlifeindex.org)