Меню
БЛОГ о счастье

О СОВРЕМЕННЫХ ИССЛЕДОВАНИЯХ СЧАСТЬЯ

Очередной познавательный блог о сущности Счастья. В четвертой части вы узнаете об "отцах-основателях" научных и теоретических подходов к современному пониманию Счастья. Владимир Торубаров рассказывает о дает задания, приближающие нас к собственному Счастью.
Добрый день, искатели "Русского Счастья"!
После исторического экскурса у Вас, вероятно, возник вопрос о том, что же является Счастьем в современном мире и как его изучают?

Конечно же, в современном обществе к вопросу изучения счастливой жизни подходят с большой системностью. Уже давно отпала надобность верить в силу пяти летучих мышей, которые принесут счастье, потому что на смену слепому верованию в высшее и могущественное пришла наука.
Изучением счастья в мире занимается исследовательский центр «Институт Земли» под эгидой ООН. Целью подобного исследования является замысел показать достижения стран мира, с точки зрения возможности обеспечения своим жителям счастливой жизни.

Какие же критерии учитывают ученые? Главными показателями являются: уровень ВВП на душу населения, продолжительность жизни, наличие гражданских прав и свобод, безопасность, стабильность семей, уровень коррупции, а также уровень великодушия и щедрости. Помимо этого, проводятся социологические опросы, где люди оценивают то, насколько они счастливы. В итоговый рейтинг этого года вошли 158 стран, где Россия (вы только вдумайтесь!) занимает примерно 50-60 место.
Поводов для радости немного, но мы ведь именно это хотим изменить?
Исследовательский центр Гэллапа занимается выведением глобального индекса счастья. Основываются они как раз на ответах социологических опросов, о которых мы говорили выше. Это помогает выявить, зависит ли счастье людей от обстановки в стране и мире, и что именно провоцирует рост или падение индекса. Немного забегая вперед, хочется заметить, что в России индекс счастья не зависит от внешних факторов: люди стали счастливее не смотря на кризис и различные санкции. Возможно, людей делает счастливей надежда на лучшее завтра.

Что касается первых научных шагов в сторону Счастья, то тут мы хотим вам рассказать о людях, которые дали основу для дальнейшего изучения Счастья.

Уже более трех десятков лет прошло с момента, как Деси и Райаном была разработана революционная теория самодетерминации (самоопределения).
Теория самодетерминации включает два главных компонента. Первый связан с внешней и внутренней мотивацией, второй — с тремя постоянными источниками мотивации, которыми являются:
1. Автономия - Я хочу решать, что делать со своей жизнью.
2. Компетентность - Я хочу уметь хорошо делать что-то ради самого этого дела.
3. Принадлежность - Я хочу сделать что-то значимое, оставить после себя наследие для других людей.
Эти три важные врожденные потребности, в случае их удовлетворения, обеспечивают нам ту «пищу», которая необходима для оптимального функционирования и личностного роста.

Внутренняя мотивация — это стремление заниматься каким-то видом деятельности ради удовлетворения, которые приносит нам это занятие: например, исследовать и постигать что-то новое, пытаться превзойти себя, ощущать радость совершения определенного действия. Три самых мощных внутренних источника мотивации — это автономия, компетентность и принадлежность.
Чарльз Хэнди сказал: «Мне кажется, что самореализация носит условный характер. Мы получаем наибольшее удовольствие от реализации, роста и счастья других людей». Хотя Аристотель, возможно, выразил эту мысль лучше: «Счастье — это награда за добродетель».
Удивительно, но долгое время никто не подходил к вопросу изучения счастья со стороны психологии, преобладала лишь модель лечения функциональных нарушений и отсутствия ощущения счастья. Мартин Селигман открыл «Позитивную психологию» которая является неким социальным движением, где человек рассматривается с положительных сторон, а главным вопрос для изучения является человеческое счастье.

До Селигмана, Деси и Райана, безусловно, многие пытались дать научное обоснование Счастью, но делалось все это, в большинстве своем, на Западе. Почему же Россия так отстает как от самой счастливой жизни, так и от ее изучения? Ответ достаточно прост, стоит просто оглянуться назад и вспомнить события, колыхавшие нашу страну прошлое столетие: две мировые и одна гражданская воины, перестройка, финансовые кризисы и многое другое просто не оставляли возможности русскому человеку изучить специфику счастья. Стояла задача немного иного характера – выжить...
Ну а как люди в России занимались изучением счастья и к чему это привело, мы вам расскажем в следующей статье.
Будьте и Вы всесторонне Счастливы!