БЛОГ о счастье

ОБ ИСТОРИИ СЧАСТЬЯ

Третья часть видеоблога о природе уникального явления - Счастья. В очередном блоге рассказывает об истории развития представлений о счастье в различные эпохи.
Добрый день, искатели "Русского Счастья"!
Сегодняшнее письмо Счастья будет очень информативным. В нём содержится много нужной и важной теоретической информации, к прочтению которой нужно подготовиться. Сядьте поудобнее, освободитесь от насущных дел и погрузитесь в чтение теоретического аспекта понимания Счастья. В глубины Истории Счастья...
Мы с Вами уже знаем, что Счастье - один из самых древних элементов человеческого мировоззрения. Испокон веков и вплоть до момента, пока Вы читаете это письмо, люди стремились узнать, что такое Счастье. И несмотря на то, что люди изучают секреты гармоничной жизни со времен Платона, к единому мнению они не пришли до сих пор.
Давайте с Вами вернемся к более ранним эпохам, для того, чтобы увидеть, что было счастьем для людей в древних Китае, Индии, Греции, в эпоху Средневековья и Эпоху Ренессанса.
Древний Китай
В древнем Китае полагали, что реальная жизнь - основная и, по сути, единственная, которую нужно ценить и устроить как можно лучше. Это и было их концепцией счастья.

Теоретически, считали китайцы, быть счастливым дано каждому, но на практике получалось, что счастье дается в награду за терпение, труд, рвение и способности, важнейшей из которых считалась способность соответствовать своей социальной роли. Если судьба не была благосклонной, нужно было уметь довольствоваться малым и ценить то, что имеешь, четко прослеживалась тенденция победы морального над материальным. Одним из главных критериев счастья китайцев - естественная смерть, это было благом и подчеркивало то, что человек прожил счастливую жизнь.
Древняя Индия
В древней Индии Риши (мудрецы), считали, что счастье не связано с процветанием. Счастье связано с сущностью человека. Человек должен найти его внутри себя. Ад и рай находятся внутри Вас. Источник радости находится в Вас самих. Вам нет необходимости гоняться за призраками. Обратитесь к своей сущности. И Вы постигнете первоисточник блаженства. Погоня за материальным счастьем, по мнению индийцев, признак духовного невежества, а воины создают преграды на пути к настоящей гармонии.

С древности и до наших дней индийцы верили в «Карму». Закон "Кармы" или закон причины и следствия гласит: «Каждое действие вызывает воздействие энергии, которая возвращается к нам в соответствующем виде.... то, что мы посеем, то и пожнем. И когда мы выбираем действия, которые приносят счастье и успех другим, характерной чертой нашей Кармы является счастье и успех».

«Ход жизни ведет к счастью, а целью является бесконечно счастье» - одно из главных учений древних и современных индийцев.

Отбросьте материальное и откройте в себе духовное на пути к вечной гармонии.
Древняя Греция
Древние Греки рассматривали счастье объективно, в отличии от большинства из нас (я счастлив, потому что я это чувствую).
Они считали, что счастье – это обладание благами, которые всего ценнее.

Но каков был перечень этих благ? В отношении его греки вели долгий спор, потому что список благ был определяющим для ответа на вопрос «Как быть счастливым?»

Аристотель считал, что для счастья недостаточно какого-то одного блага, здесь должно быть сбалансированное сочетание, причем, в том числе благ, на которые человек большого влияния не имеет (например, человек не должен быть слишком уродливым, не быть низкого происхождения). В общем, рецепт счастья от Аристотеля был таков: раз лицом вышел - развивай в себе все остальное, если нет, то скорее это дело меняй - отрасти бороду, поменяй прическу.

После Аристотеля пытливые умы, в целом, были согласны с такой теорией обретения счастья, правда наивысшим благом избрали добродетель.

Древнегреческий философ Эпикур видел счастье в наслаждении, которое для него заключалось в особом состоянии души, спокойствии, уравновешенности, безмятежности. Основой такого состояния выступает не любое, а лишь разумное удовольствие, которое заключается в «свободе от душевных тревог и телесных страданий». По словам Эпикура необходимо освободиться от влияния внешнего мира, от пустых желаний и от своих собственных страстей. Именно тогда дух становится невозмутимым и наступает Счастье.
Средние века
История Средних веков охватывает длительный период: с 5 по 16 в. и первую половину 17 в.

Церковь берет на себя оценку истины. Перестает существовать природоведение, ибо все естественное предается анафеме. Появляются профессора мистики и каббалистики, процветают алхимия, астрология. Важнейшим институтом религии была церковь. Средневековье вошло в историю как время безоговорочного подчинения авторитету церкви, удушения мысли, мрачного аскетизма.

Одним из выдающихся философов того времени был епископ Аврелий Августин, который провел жизнь в душевных скитаниях и поисках ответов на различные вопросы, в том числе вопросы о Счастье.

Создавая душу, Бог изначально закладывает в нее и стремление к Счастью, как одной из целей человеческой жизни. Поэтому человек обязан использовать все способности души для достижения Счастья. Само же Счастье, состоит в максимальном познании Бога. И в этом случае, разум человеческий становится главной опорой веры: "Разумей, чтобы верить, - пишет Августин, и продолжает, - верь, чтобы разуметь".

В своем стремлении в познании Счастья человек приходит тому, что есть добро и зло, и добром является сам Господь. Но откуда тогда берется зло? Аврелий утверждал, что зло - это порождение материального тела и, следовательно, зла как такого, не существует - это искаженное материальностью Божественное добро.
Ярким примером отношения к счастью в средневековье является фрагмент диалога великого ученого и богослова Алкуина с его учениками:

Ученик: Веди же нас, гони и приведи божественными путями разума на вершину совершенства; хотя и неровным шагом, но мы последуем за тобою.
Учитель: О, человек, разумная тварь, бессмертная лучшею своею частью, образ своего Творца, скажи, зачем ты теряешь свои богатства и стараешься приобрести чужие? К чему ты ищешь внизу и не смотришь выше?
Ученик: Но что свое, а что чужое?
Учитель: Чужое - что ищется вне, как, например, накопление богатств. Свое - что внутри, украшение себя мудростью. К чему же, о смертные, вы ищете вне, когда имеете то, что ищите, внутри. Ученик: Мы ищем счастия.
Учитель: Хорошо делаете, если ищете постоянного, а не преходящего.Посмотрите, какою горечью окроплено земное счастье; никому не достается в целости, никому не остается верным, потому что в этой жизни нет ничего неизменяемого…


Это в очередной раз показывает нематериальную природу счастья и напоминает о том, что оно есть внутри каждого из нас.
Эпоха Возрождения
В эпоху Возрождения нравственным принципом поведения провозглашается стремление к земному, реальному счастью.

Идейным течением эпохи Возрождения был гуманизм, в котором преобладал интерес к человеку, вера в его безграничные возможности и достоинства. Главной чертой человека считалась «полезность». Уходя из жизни, человек должен что-то оставить после себя этому миру, делая по крупицам его лучше и лучше. Данте в «Божественной комедии» душил людей, проживших свой век бесполезно, не пустил даже в ад. Леонардо да Винчи тех, кто не оставил после себя ничего хорошего, полезного людям, уподоблял кишке с двумя отверстиями, называл «наполнителями нужников» и «царями скотов».

«Каждый сам кузнец своего счастья», - эта мысль стала важнейшим открытием гуманистической этики. Данный постулат сегодня звучит довольно часто, на него ссылаются и политики, и ученые, и управленцы и т.п

Эпоха Возрождения знаменательна тем, что полностью отрицала основу религиозной философии – отречение от мирской жизни, а главное – истязание плоти. В центре всего стоял сам человек и все то, что он творил на Земле.

Уже Петрарка призывал человека взглянуть на мир иначе, – и «ты увидишь многое, что делает жизнь счастливой и радостной». Раскрывая богатство и красоту природы, достоинство и совершенство человеческого тела, он приходит к прочному жизнеутверждению: нужно, «чтобы ты возликовал от радости». Все изменилось: природа и мир прекрасны, а человек возвращен миру для счастья.

Блаженство отождествлялось с земным счастьем, которое считает вполне достижимым. Истинное счастье может быть только честным. А путь к этому – следование к требованиям разума и мудрости. Гуманисты, в отличие от религиозной философии считали, что человек может быть счастлив на земле. При этом ему не надо быть с богом, а достаточно того, что есть рядом.
Будьте и Вы всесторонне Счастливы!